首頁 > 其他 >

補虛收澀中藥故事

補虛收澀中藥故事

  • 狀態:連載中
  • 分類:其他
  • 作者:楊衛
  • 更新時間:2024-07-15 23:27:43
補虛收澀中藥故事

簡介:補氣人蔘太子黨,黃白山甘刺西洋,紅景豆絞蜜棗糖,脾肺氣虛服之康 補陽鹿馬菟羊藿,杜補狗肉冬蟲蛤,益智核桃巴仙鎖,骨碎續斷沙河車 補血熟地歸白芍,首烏龍眼肉阿膠 麥冬石斛能補陰,黃枸龜鱉二沙蔘;百合天冬竹桑椹,褚實蟆油旱女貞 收澀烏味椿蓮子,萸訶螵蛸倍石脂;罌粟稻麻麥芡實,覆盆豆蔻榴櫻子 平肝潛陽蠣決明,赭石布麻珠蒺羚;息風止痙麻鉤藤,殭蠶全蠍蜈蚣龍!

開始閱讀
精彩節選

補氣村的皮費神與山藥在遙遠的東方,有一個被群山環抱、雲霧繚繞的小村落,名為“補氣村”。

村子裡的村民們世代相傳著一種名為“山藥”的神奇植物。

這山藥不僅味美,更有補氣益肺、健脾養胃的神奇功效,因此得名“補氣村”。

在這個村子裡,有一位名叫皮費神的青年,他聰明好學,對山藥的種植和藥用價值有著濃厚的興趣。

皮費神從小跟隨村裡的老藥師學習,不僅掌握了山藥的種植技巧,還深入研究了山藥的藥用價值,並自創了許多以山藥為主的藥方。

一天,村裡的李阿婆突然感到身體虛弱,咳嗽不止。

她來到皮費神的草藥店,希望他能為自己開一劑藥方。

皮費神仔細詢問了李阿婆的病情,然後為她開了一劑名為“山藥止咳湯”的藥方。

這劑藥方以山藥為主,配伍了川貝、杏仁等藥材,具有潤肺止咳、化痰平喘的功效。

李阿婆按照皮費神的囑咐,按時服藥,不久後便康複如初。

此事在村裡傳開,村民們紛紛稱讚皮費神的醫術高明。

此後,來找皮費神求醫問藥的人絡繹不絕。

他根據不同的病情,精心調配出不同的藥方,其中最為出名的便是以山藥為主的六個方劑。

第一個方劑是“山藥健脾湯”。

這個方劑以山藥為主藥,配伍了黨蔘、白朮等藥材,具有健脾和胃、益氣養血的功效。

適用於脾胃虛弱、食慾不振、麵色萎黃等症狀的患者。

第二個方劑是“山藥補腎湯”。

這個方劑以山藥為主,配伍了枸杞、菟絲子等藥材,具有補腎益精、滋陰養血的功效。

適用於腎虛精虧、腰膝痠軟、頭暈耳鳴等症狀的患者。

第三個方劑是“山藥安神丸”。

這個方劑以山藥為主,配伍了酸棗仁、遠誌等藥材,具有安神定誌、養心益腦的功效。

適用於失眠多夢、心悸健忘、神經衰弱等症狀的患者。

第西個方劑是“山藥除濕湯”。

這個方劑以山藥為主,配伍了茯苓、薏苡仁等藥材,具有健脾除濕、利水消腫的功效。

適用於濕邪內盛、水腫腹脹、小便不利等症狀的患者。

第五個方劑是“山藥潤燥飲”。

這個方劑以山藥為主,配伍了麥冬、玉竹等藥材,具有滋陰潤燥、生津止渴的功效。

適用於陰虛火旺、口乾咽燥、乾咳無痰等症狀的患者。

第六個方劑是“山藥養顏膏”。

這個方劑以山藥為主,配伍了當歸、紅棗等藥材,具有補氣養血、美容養顏的功效。

適用於麵色萎黃、肌膚乾燥、皺紋增多等症狀的患者。

皮費神用這六個方劑治癒了無數患者,他的名聲也傳遍了西麵八方。

然而,他並冇有因此而驕傲自滿,反而更加努力地研究山藥的藥用價值,希望能夠為更多的患者帶來福音。

除了醫術高超外,皮費神還是一個熱心腸的人。

他常常免費為村裡的貧困患者提供藥材和治療服務,幫助他們度過難關。

他的善舉贏得了村民們的尊敬和愛戴,大家都親切地稱他為“補氣村的守護者”。

時光荏苒,歲月如梭。

轉眼間,皮費神己經年過半百。

然而,他依然堅守在草藥店裡,為前來求醫問藥的村民們提供著優質的服務。

他的醫術和醫德成為了補氣村的一道亮麗風景線,永遠鐫刻在人們的心中。

如今,在補氣村的每個角落都可以聽到人們傳頌著皮費神的醫術和事蹟。

他的故事激勵著村民們繼續傳承和發展山藥的藥用價值,讓這種神奇的植物為更多的人帶來健康和福祉。