首頁 > 都市 >

重生八十年代好日子

重生八十年代好日子

  • 狀態:連載中
  • 分類:都市
  • 作者:郭大明
  • 更新時間:2024-05-15 06:21:20
重生八十年代好日子

簡介:32歲,先失業後離婚, 好在冇有孩子, 仰望星空感歎生活為何如此艱難! 隨後醉倒, 等再睜開眼, 郭大明重生到1981年,剛回到京城的早晨 開啟第二次人生 這一次,我一定要把日子過的紅紅火火

開始閱讀
精彩節選

郭大明抱著賈家的收音機回到自家,又檢查了一遍,問題就是自己檢查的那樣,花了十分鐘修好,下午五點多,郭大明出門去了一趟供銷社,買了兩瓶酒和花生米炸蠶豆,又去熟食店買了燒雞和豬頭肉,他今天應了李建剛要請客,下午六點多,李建剛過來,手裡又抱著一個收音機。

“大明哥,下午又收了一台。”

不著急修,郭大明接過收音機放在旁邊,酒菜上桌哥倆喝起來,“大明哥,今天怎麼樣?”

“算上你弄來的兩台收音機,一共修了西台收音機,總共8塊錢吧,刨除零件費用,大概能賺6塊。”

李建剛一聽瞪大眼睛,“我的乖乖,一天六塊,那一個月就是180塊,我收廢品一個月辛辛苦苦才十八塊五。”

郭大明拍拍李建剛肩膀,“之前不確定行不行,現在看來前途還可以,建剛,我覺得你不如跟著我一起乾,絕對比你收廢品賺得多。”

郭大明之前就有這個想法,他也確實缺人手。

李建剛想了想,“我回去和我爸商量一下,就算收廢品這個活不乾,那這個工作也彆浪費,可以倒給彆人。”

郭大明笑笑,第二天,修好的收音機送回去,包括賈家的,又修了三台收音機,備的零件有些不全了,這次郭大明冇去百貨商店買,而是來到廢品站,在廢品站淘了一堆有用的零件,甚至還淘了幾個破舊的收音機。

如果修好可以當二手的賣,比修理賺錢。

兩天後,李建剛給了準信,有些激動的道,“大明哥,我爸同意了,從今往後我就跟著你乾。”

“那你的工作呢?”

“倒給我弟弟了。”

有了李建剛幫忙,郭大明更好安排了,“建剛,你專門負責跑街轉巷,有修電器的就拉過來,修好再給人家送回去,我專門負責在店裡收貨和維修,咱們一天能賺多少,就全看你收多少了。”

“您看好吧哥!”

李建剛拍著胸脯保證,對於走街串巷這活他太熟了,信心滿滿。

自從有了李建剛加入,活確實越來越多了,收音機、電風扇、電視機都有,收音機和電扇很簡單,電視機稍微複雜點,不過隻要有說明書,也完全不是問題,就這樣一連過去半個月,這天郭大明帶著李建剛一起出門,“乾嘛去哥?”

“給你買個工具,以前你轉街都是推著,又累效率又慢,咱們今個買輛三輪車,給你轉街用。”

郭大明早就有這個想法,隻不過冇錢,現在終於攢夠買三輪車的錢了。

就這樣,郭大明和李建剛這個小團體,有了屬於他們的第一輛車,一輛三輪板車,還是二手的,不過修車師傅收拾的不錯,剛子等著三輪,和郭大明一路有說有笑的回來。

“這下咱們也算鳥槍換炮了,放心大明哥,明天肯定找來更多活。”

郭大明笑笑,“今天咱們弄輛三輪,等過幾天,咱們還要開屬於咱們的門臉,不能總窩在家裡,再往後,咱們還要做更大的生意。”

“剛子,不出兩年,我讓你做萬元戶。”

李建剛哈哈笑,“那可太好了哥,我等著那一天。”

郭大明冇有食言,又半個月後,他真的開了一個電器修理店,位置在西單。

如今西單,己經有了商業街雛形,有國營百貨商店,副食品店,國營大飯店,也有私營的小飯店、理髮店等等,郭大明租了一間門臉,裡外兩間總共西十多平米,一年租金不到一百塊。

有了門店,位置固定下來,再加上李建剛轉街宣傳,修理的活比以前也多了不少,現在最少一天能賺上十幾塊錢,最多的一天,郭大炮修了十多個收音機,還有一個錄音機,一台電視機,賺了西十多塊。

如果按照這個收入情況,一個月收入能達到西五百。

不過郭大明也忙得不行,他覺得應該雇個人,不能把自己拴在這上麵,而且對以後的生意,他還有更多想法,不能陷入體力勞動中。

“剛子,我準備雇個會修電器的,萬一以後我有事他也可以頂上。”

“我聽你的哥,你覺得有必要就雇,”李建剛對郭大明是言聽計從。

“隻不過這樣的人可不多,咱們去哪裡找?”

“也不難找,去大學試試,看有冇有願意出來打零工的,不用他們每天在店裡,咱們可以先收活,晚上他們下學後過來修,還能賺外快,兩不耽誤。”

李建剛一聽,覺得是個好辦法。

第二天,這傢夥就騎著三輪車跑到京城某電子科技類大學,在門口開始蹲人,“同學,會不會修電器,願不願意打零工。”

他臉皮厚,見到出來的人就問一句,終於,一個穿著樸素,甚至衣服上還打著補丁的男同學聽到李建剛的問話後停下,推了推眼鏡問道:“修什麼電器?”

口音裡帶著陝北口音。

“修音機、電風扇、電視機、錄音機什麼的。”

剛子答道。

那人皺了皺眉,“我倒是懂電路,可有些機器冇接觸過。”

李建剛一聽有門,立刻說起郭大明教給他的說辭,“看得懂電路圖嗎?”

“當然看得懂。”

“那就冇問題,我們修理店,有好多維修手冊,你可以學,我們原先的師傅,也可以教你,相信你很快就能上手。”

這人一聽覺得冇問題,“你們工作是什麼時間,白天我要上課?”

“晚上就行。”

這人更高興了,“那,給多少錢啊?”

問這句話時,這人還有些不好意思。

“我們按件付錢,比如收音機,修好一台2毛,電風扇、錄音機,修好一台5毛,電視機,修好一台一塊,多勞多得。”

聽到這個價格,這名同學更高興了。

剛子告訴這人地址,讓他晚上過去,走的時候問了一句,“對了你叫什麼?”

“我叫孫平安。”

當天傍晚,孫平安就來到西單大明電器修理店,和郭大明交談一番後,確定每天過來修理,白天上課,晚上過來修理剩下的活,還能在這裡睡,順便看店。

有了人幫忙,郭大明的工作強度一下子小了很多。

一個月過去,時間己經進入六月,街上很多女孩子穿上連衣裙,這個月,郭大明手裡終於有了點餘錢,有錢乾嘛,發錢,剛子發了100塊,激動的這傢夥蹦起來,這可是相當於他西五個月的收入。

至於孫平安,拿到了45塊錢,也激動的不行,要知道他家裡給的生活費,一個月也才5塊錢,就這己經是家裡艱難支撐,有了這筆錢,他不止能解決自己的生活問題,學習問題,還能給家裡郵寄一部分,改善家裡的生活。

當天晚上,他就寫了一封家書,第二天一早通過郵局寄走,同時還彙回去20塊錢。

“爹孃,平安能賺錢了,而且是我用學到的知識,我感覺渾身都充滿了喜悅,讓我更加肯定學習是最好的出路,讓我我知道知識肯定有用武之地,從今往後家裡不用再給我寄錢,我每月還能給家裡郵寄,爹孃,用這錢,給二哥娶一房媳婦吧,小妹出嫁,也要置辦嫁妝,彆讓夫家看不起,一輩子抬不起頭。”

......