ACROFAN

Intel SSD 750系列的安裝和使用指南

編輯時間 : 2015-04-16 14:50
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
此次,Intel SSD750系列的上市帶來了「高性能存儲裝置接面的變化」,過去主流的SATA隨後的產品終於開始看見了。

現有的存儲配置由存儲控制器為中心聚集在一個驅動器,然而採用 NVMe 的 750系列是以由 SSD 直接到優化的介面,再附加到系統總線為其特點。這種方法,雖然優點和缺點都有,可是在使用單一驅動單元的PC上還是優點更大。

當然,從這些存儲介面的改變可以預想到最新系統的響應。目前,基於 Intel PC平台採用 X99, Z97 晶片組的主機板,更新韌體之後將能獲得 NVMe 支援。另外,在手機上要使用 NVMe,需要 M.2介面的支持,而手機平台雖已到第五代 Intel Core 處理器,還是有 M.2 介面只連結PCIe 2.0 x4等的現實問題。

 

為了 Intel SSD750系列的正確配置和使用,從平台配置、PCIe 通道分配到識別和安裝過程都與以 SATA 和SAS為基礎的存儲需要不同的過程。然而,在企業產品集團中已經可以找到使用 Intel NVMe的產品,可能極少看見但還是可以找到利用現有的PC或工作站的例子。而這些方法直接被應用到 Intel SSD750系列。

要安裝 Intel SSD750系列,該檢查處理器和主機板晶片組。為展示處理器的性能,最起碼,必須要內置 PCIe2.0控制器。為了與外部顯示卡一起使用,需要可以 PCIe 通道分配的晶片組。滿足於這些條件的晶片組是5和6系列的P系列、6系列後的 Z系列、X79和 X99。基本上,7系列以後的Z系列以及X系列晶片組,滿足了這個的最低條件。

主要用於在主流系統的 H, B系列晶片組主機板上擁有PCI-E x4顯示卡插槽和x16插槽,這引起顯示卡或SSD中只能選一個的情況。此外,採用這些晶片組的主機板裡有兩個 x16插槽的情況,這是由 PCH 通道構成的,實際上使用 PCIe 2.0 x4,在這些插槽上安裝750的話,Intel的該驅動不支援PCIe 2.0 x4 2GB/s 的配備,而被限制成 x2 1GB/s。

為什麼在PCH的 PCIe上不適合連接高性能 PCIe SSD呢? 這是因為處理器和PCH之間的連接匯流排DMI的頻寬不足的原因。DMI 2.0 5GT/s 的實際頻寬不到 2GB/s,何況把這些頻寬分享於現有的SATA控制器、網路、音響、USB、多餘的PCIe等都是如此。過去只提供兩個 6,7系列晶片組的 SATA 接口也是同樣的理由,由於功能擴增之後匯流排的資料量已到極限,於是下一個平台會採用 3.0 DMI。

能使用PCIe3.0 的處理器和主機板的組合中,在此規格轉換器裡產品間的組合也有所差異。第2代和第3代 Core 處理器使用相同的插座,不過其對應的晶片組是6,7系列兩個。第2代Core 處理器是支持 PCIe 2.0 ,而第3代Core 處理器是支持3.0。如果在第3代Core 處理器組合6系列之後就會發生可用性的問題,這是因為隨主機板製造商和型號有所不同。

另外,支援 PCIe 3.0的X79主機板和Core i7-3800、3900系列處理器的組合有點模稜兩可。雖然X79主機板和 Core i7-4800、4900系列的組合中,正式支援PCIe 3.0,而在i7-3800、3900系列中只正式支援到2.0。但其實Core i7-3800、3900系列的PCIe控制器規格上支援PCIe 3.0。實際上在這組合的系統中,Intel 750系列PCIe 3.0 x4擁有2GB/s以上的資料傳輸頻寬。

另一方面,如果Z系列晶片組和核心處理器的組合,外置顯示卡與750將處理器的16個 PCIe通道各分取每組8個通道。至於顯示卡由 PCIe 3.0 x8 來連接。這種情況在連接於 SLI、交叉火力也會出現。如不是旗艦級顯示卡,到現在由連接方法引起性能降低的機率不大。另外,如果連接到 PCIe 顯示卡的負載被施加時,儲存器和圖形性能可能會出現比測試幾分下降的結果。

PCIe的SSD 和SATA的方式不同,在卡裡需要內置存儲控制器,因而和連接到SATA 主埠上的SSD 使用方法也不同,這是對使用現有的 RAID控制器的用戶而言已經很熟悉的情況。於是,連接到PCIe匯流排的750存儲空間是在主機板BIOS的SATA項目中找不到的。當啟動項設置之時,被確認為獨立的接面和控制器類型。

而這個時候,主機板的BIOS支持NVMe就能偵測到確認的設備名稱,若不是則可能會出現錯誤形式。實際測試之時所使用的華碩P9X79 Pro,能將 Intel 750 配對到型號未知的PATA設備,在此基礎上選擇啟動設備就可以了。另外,如果由 UEFI 安裝Windows,在引導加載程序上會正常出現其模型名。

最近,藉由UEFI 模式下安裝Windows,這個時候 UEFI啟動的 CSM 詳細設置是比傳統方法優先設定。將用於安裝的USB或媒體光碟決定引導順序時,選擇用UEFI模式啟動就可以,區別法是安裝模型前確認有UEFI文字就可以。Windows安裝後,如果由引導管理器為先就可以作為啟動驅動器。如果擔心和現有的驅動器間會發生摩擦,在此階段暫時關掉SATA控制器就可以。

在操作系統安裝中另一個難關是在安裝過程中意識存儲的問題。在傳統的SATA存儲裡,因內置對於主控制器的標準驅動,沒有必要擔心。至於 NVMe 較新的規定,Windows 7沒有內置標準驅動,這也是對使用外部控制器的用戶而言已經很熟悉的情況。在操作系統安裝前先具備適合於NVMe 的驅動程序的話,會比較容易擺脫所遇到的麻煩。

另一方面,在Windows8.1 已內置 NVMe標準驅動,安裝之時沒有任何困難。安裝成功後要發揮真正性能,建議安裝由 Intel 所提供的 NVMe filter driver。此驅動器是和在 Intel既有的 RAID/SATA 控制器上安裝的RST驅動相同,如果未安裝此驅動程序,750的性能可能出現發揮不到一半的情況。

此外,NVMe 存儲仍是處於早期,只用現有的基於ATA規格的工具無法正確查出有關它最新的信息,這是利用 Intel SSD 管理工具SSD工具箱也會有的相同結果,該產品是從 Intel 企業管理工具支援的。還有為了使用管理工具需要 Intel NVMe 驅動器,那是因為從標準驅動不能接觸有關 Intel SSD 的管理信息。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


熱門新聞

    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved