ACROFAN

全球IPO市場有望成為2007年以來表現最佳的一年

編輯時間 : 2017-09-29 15:08
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
繼今年上半年強勁表現後,前九個月全球IPO(首次公開募股)市場的數據表明,IPO融資數量已經超過2016年全年融資總數。安永(EY)《2017年第三季度全球IPO市場調研報告》(Global IPO Trends: Q3 2017)顯示,2017年1月至9月,1,156項IPO籌集資金1269億美元,融資數量和金額按年度分別增長59%和55%。

安永全球和安永歐洲、中東、印度及非洲地區IPO主管Martin Steinbach博士表示:

「前九個月,全球IPO市場表現依然強勁。鑒於IPO市場情緒有所改善,波動性相對較小,估值相對較高,我們預計第四季度將出現大幅增長,因為第四季度通常是企業IPO的旺季。2017年的融資總數量可能達到1,600-1,700項,總金額可能達到1900億-2000億美元。這表明2017年將成為2007年以來全球IPO市場表現最佳的一年。」

亞太區加強了對全球IPO市場的管理

前九個月,亞太地區IPO融資數量按年度增長72%至690項,融資金額增長28%至539億美元。2017年年初至今,就IPO數量而言,全球十大最活躍的證交所中有五個位於亞太地區,就IPO金額而言,全球十大最活躍的證交所中有四個位於亞太地區。

中國內地證交所在亞太地區最活躍,1月至9月進行了353項IPO,其次是香港(105)、澳洲(61)、日本(57)和南韓(42)。

安永亞太地區IPO主管蔡偉榮(Ringo Choi)表示:

「亞太地區在第三季度加強了對全球IPO市場的管理。第四季度通常是一年中新股上市最多的時候,展望將更加樂觀。長期而言,社會經濟基本面良好,加上政府支持中國、新加坡、澳洲和日本等國家市場與經濟的相關措施,將有利於新股上市活動。但朝鮮半島的緊張局勢將對今後的IPO發展造成不利影響。」

歐洲、中東、印度及非洲地區的第四季度前景光明,按年度增長顯著,投資者情緒積極

歐洲、中東、印度及非洲地區作為全球第二活躍市場的地位進一步鞏固,2017年第三季度進行了74項IPO,融資金額達到103億美元。融資數量按年度增長16%,融資金額按年度增長63%。2017年第三季度,印度、波蘭、南非和瑞士發生了四項金額超過10億美元的交易,包括第三季度全球最大的IPO,即Landis+Gyr Holding AG於7月在瑞士證券交易所籌集了24億美元。

2017年第三季度,英國和印度在融資數量和金額方面引領了歐洲、中東、印度及非洲地區的IPO市場。倫敦(主機板和創業板)進行了16項交易,籌集了17億美元資金,而孟買(主機板和SME)進行了16項交易,籌集了18億美元資金。

Steinbach表示:「歐洲、中東、印度及非洲地區主要市場目前的IPO收益高於主要指數,表明投資者情緒比較樂觀。基於一個相對穩健的經濟環境、上漲的股票市場和投資者對該地區的信心,歐洲的IPO活動在第四季度應該相對強勁,而印度和海灣地區國家正開始發力,在今年年底前應有強勢表現。2017年最後一個季度和2018年上半年應出現更多巨額交易,尤其是中東。」

美洲IPO市場前景樂觀,整個地區都很活躍

年初至今,美洲地區融資數量按年度增長57%,融資金額按年度增長151%。美國表現依然強勁,融資金額按年度增長89%,融資數量按年度增長35%。

美國市場在第三季度和往年一樣有所下降,共進行了27項IPO,籌集了35億美元資金(融資數量按年度下降29%,融資金額按年度下降51%)。但紐約證交所(NYSE)依然位於全球證交所榜首,其融資金額比第二名的上海證交所高出5%。金融贊助支持的IPO繼續提升活躍性,美國的跨境活動比例從2016年第三季度的18%提高到2017年第三季度的41%。中國進行了七項跨境交易,阿根廷、加拿大、丹麥和英國各有一項跨境交易。

巴西本季度表現不俗,全球20個金額最高的交易有四個出現在巴西聖保羅交易所(B3 Exchange)。由於聖保羅交易所股票指數上揚,巴西基準利率下跌,2017年預計將成為2013年以來巴西IPO市場表現最強的一年。

安永美洲地區IPO市場主管Jackie Kelley表示:

「2017年上半年美洲地區IPO市場的活躍性延續到了第三季度,南美地區表現不俗,巴西和墨西哥證交所出現了全球十大IPO交易的身影,而勢頭仍在增長。美國市場活躍性在9月加快,為年底前的繼續增長奠定了基礎。由於美國股票指數接近歷史新高,波動性較低,醫療保健和科技行業引領的美國IPO交易繼續增長。我們看到企業已經做好準備,預計將在2017年第四季度或2018年初上市。」

致編者

安永簡介

安永是全球領先的核數、稅務、交易和顧問服務提供商。該公司提供的見解和優質服務幫助建立信任和對資本市場及全球經濟的信心。該公司培養優秀的領導,他們互相合作兌現公司對所有利益相關方的承諾。為此,安永在為員工、客戶及所在社區創造更好的工作環境方面發揮至關重要的作用。

安永是指Ernst & Young Global Limited的全球組織,也可指其一家或多家成員機構,各成員機構都是獨立的法人實體。Ernst & Young Global Limited是英國一家擔保有限公司,並不向客戶提供服務。瞭解機構詳情,請瀏覽:ey.com。

EYGM Limited已發佈本新聞稿,EYGM Limited是安永全球組織的一個成員機構,亦不向客戶提供任何服務。

關於數據

本新聞稿中包含的分析包括截至9月15日的所有上市交易,以及安永預測將在2017年9月餘下時間裡完成的交易。數據來自Dealogic(截至2017年9月15日)。2017年1月至9月IPO活動基於截至2017年9月15日的已定價IPO,以及預計在2017年9月底之前完成的IPO。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved