ACROFAN

在台北電腦展亮相的計算機運算領域的寵物和家畜的未來方向

編輯時間 : 2017-06-04 10:52
ACROFAN=權容滿 | yongman.kwon@acrofan.com | SNS
從去年開始,台北電腦展用和以往性質有所不同的活動迎接參觀者,今年則呈現了更為顯明的變化。最近,台北電腦展的核心主題IoT有關的動向把台北電腦展展廳氣氛裝點得煥然一新,而且對會議和InnoVEX的關心和比重也大為增加。其中,擁有自己鐵杆消費層的遊戲以及和VR有關主題也作為主要概念之一,演變成了沒有中間的極與極碰撞的現場。

事實上,IoT概念也未必全部轉化成無聊的“產業用途”。因為實際使用者手中的PC和移動設備等在整個IoT生態系中佔據重要的部分。而且服務器、雲、存儲器、網絡等基礎生態系也是IoT和AI這個次世代關鍵詞的主軸。即便如此,仍叫人感到大有變化的是因為主要關鍵詞之間存在的某種東西減少了的關係吧。

從普通的個人使用者以及觀看整個生態系的參觀者立場出發,今年台北電腦展最為醒目的部分用一句話概括就是感覺看到對待家畜和寵物的方式如何在各自的道路上漸行漸遠。像為目的而存在的“家畜”一樣,服務器等基礎部分越來越減少浪費,固執地追求高效率。而相反,反映消費者愛好的“遊戲PC”在外形或空間等方面,感覺已超越浪費升華至執着的藝術。

 
▲ 今年的熱門話題是NVMe,特別是可替換的NVMe固態硬盤的RAID也很搶眼。

之前台北電腦展對基於x86的PC生態係為中心的氛圍濃厚,但在這個生態系中,雲和IoT等主題內涵多種意義,成為重要活動之一。例如,Dell通過此次台北電腦展公布了新型遊戲PC,但展檯布置方面卻將x86服務器和IoT網關、服務等內容布置得更為重要。 英特爾參與了會議主題演講的大部分主題,NVIDIA、ARM和高通也隆重出現在會議上。

而且,今年展台上亮相的服務器基礎設施的最熱門主題是NVMe。特別是這一點,英特爾先發制人,準備發布次世代至強系列,即“Xeon Scalable處理器家族”。強烈感受到的是,目前為止全閃存存儲是基於SATA或SAS,但是“Xeon Scalable處理器家族”問世後,基於NVMe的全閃存存儲將會比預期還要迅速地佔領市場。

其實,為了讓NVMe儘快站穩市場,有幾個需要解決的課題。第一是,為了規格的互換性、可用性和管理的便利性,需要支援“Hotswap”的物理性應對。第二是,直接連接到PCIe的存儲器上,如何在OS之前解決高可用性的RAID問題,還有處理器的PCIe通道數量的設計問題等等,從此次台北電腦展中可以找到這些問題的大部分解決方案。

第一個問題是,稍加變動原有的SAS基礎,就能應對自如,而且已有幾家服務器廠商推出了此類硬件。第二個問題的關鍵是VROC,在原有PC中用PCH和固件解決的方式改用處理器和固件解決,覺得這樣的設想既新鮮又具有可操作性。實際上,PC里RST15以上時PCH都以類似的形態在運轉。

 
▲ 遊戲筆記本的新方案“移動GPU”盒終於找到了線索。

如果說服務器領域正朝着高密度,高性能的環境發展,那麼同樣是高性能的遊戲PC卻享受着在大房子里和有錢的主人一起生活的“寵物”般的待遇。在基礎設施上,比較重視的效率和密度部分,只要不越過心裡極限,那麼當作個人愛好的追求會被接受,就算是可能成為浪費也會被看作是滿足心理需求。也不難看到部分使用者隨自己的愛好和想法追求沒多大意義的事情。

今年的台北電腦展上,遊戲PC的趨勢是“可攜帶的遊戲筆記本電腦”和“碩大、漂亮、閃亮的遊戲台式電腦”。首先,一直以來相比筆記本電腦,又笨重又碩大的台式電腦的形象更適合於遊戲筆記本電腦,而遊戲筆記本電腦悄然提高了性能,還努力變身實現了一般筆記本電腦的尺寸和重量。實際上,幾乎不會有用遊戲筆記本邊移動邊玩高端遊戲的情況,但筆記本電腦只要變得輕巧加上性能適當,其價值自然會上升。

而且,對遊戲筆記本電腦的又一次“遊戲改變者”是最近開放免版稅條件的“雷電3(Thunderbolt3)”。物理上,雷電3可將與USB Type-C統一端口,把PCIe延長至筆記本電腦之外,高速連接移動顯卡、存儲器,是賦予筆記本電腦擴張性的存在。當然僅憑現在的x4 lane是不能體現最新顯卡的所有功能,但可以向外轉移耗電和散熱的極限,這些優點也很大,因此相信在未來將更受關注。

 
▲ 遊戲台式電腦像是全力奔向更為豪華、更為富裕的道路。

遊戲台式電腦以“碩大、漂亮、閃亮”等因素,將大尺寸和豪華LED裝飾作為競爭籌碼。實際上,單純以性能作為競爭的話,在零部件組合等方面,技術水平已經相差無幾,因此可以理解到這是為差異化的唯一追求。加上,可能並沒有太大意義的,用豪華LED裝飾的水冷散熱器和外殼,各種零部件成為了競爭力。不管個人想法如何,今年的流行趨勢就是這樣。

但是,這樣的趨勢成為某些主流以上級別的產品用以提高價格的籌碼,叫人有些遺憾。如果挑選中等以上性能的主板或顯卡產品,相比豪華的LED裝飾,總感覺性能上缺少了點什麼。 Performance級別的顯卡和巨大的散熱器都已上漲,幾乎無一例外地被超頻(Overclocking)了,這些讓人感覺更加難以接近。

高端遊戲PC給人感覺只在豪華LED方面相互競爭,慶幸的是,兩大處理器製造商都發布了各自的新產品。英特爾的“核心處理器X-系列”和AMD的“Ryzen Threadripper”都是主打包括高端遊戲的高端台式PC市場的處理器和平台。當然,和主流級別相比,性價比會低一些,但是具備華麗的功能和擴張性、以及絕對高性能的服務器和平台,也有可能是高端遊戲PC的開始也是其終點。

普通的計算機運算需求已很難創造出更高利潤,因此也有人看好這些針對“做好消費的”使用者的方法。但是,如果硬件價格適應最新遊戲環境有所上調,那麼軟件也會經過調整後具備一定程度的泛用性。事實上,近幾年聽到的“新舊PC的性能差異不大”的評價,正是因為正在經歷着這樣的調整期。凡事過猶不及。

 
▲ 通過台北電腦展都能理解到這兩方面內容, 對此,依然是既有趣又有難度的一次展會。

另外,兩方持續爭論的焦點是對“摩爾定律”的達成與否。對該定律的達成與否是不是應該再加上幾個條件呢。在這裡最大的變數是,對應用程序工作負載等級的達成與否。如果以處理器 的內外部 “加速器”和處理器的新命令語SET等,考慮到方方面面地達成,認為還需要幾年的時間,而這也具備了充分的現實意義。

事實上,感覺這個性能提高的定律,沒有以前強大的原因是各種現實問題的存在,但是軟件未能及時應對最近處理器具有的多核心或最新命令語等,有很大的關係吧。不能應對最新技術的軟件,可能是因為原有軟件已充分達到某種目標。考慮到這些,認為最新處理器增加核心數量,可以判斷為又一次變身的時機即將來臨。

即便是同樣的動物,家畜和寵物的生活像電視劇一樣完全不同。一方只追求“效率”,相反另一方的各種非效率在自我滿足中被大方容忍。當然也可以把這兩方面看作是從一開始就有的正確方向,但目前這樣的動態在同一個展會上出現,並綁定在整個計算機運算生態系中,這或許就是台北電腦展依然要關心的或者比以前更“應該關心的理由” 吧。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved