ACROFAN

偉達中資港股熱度指數6月創今年新高

編輯時間 : 2017-07-09 22:49
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
偉達公共關係顧問公佈6月偉達中資港股熱度指數(下稱「熱度指數」)。6月的熱度指數較上月增長17個點至121.7點,連續第三個月錄得升幅並創本年迄今的最高記錄,反映內地投資者於過去的三個月對港股市場的關注度持續走高。相關個股的熱度於6月大漲,皆因「沽空」及「逼空」話題受到重點關注。

6月個股熱度方面,受渾水發佈做空報告的負面影響,敏華控股(1999.HK)的關注度大幅增加,首次進入中市值十大熱度個股榜單。由此帶來的市場恐慌亦帶動多隻股票受到市場熱議,其中舜宇光學科技(2382.HK)表現尤甚,關注度較上月增加0.5個百分點,並首次躋身大市值熱度個股排行前十位。事件引發內地投資者對「沽空」話題的討論亦大幅度增加。

另外,中國恆大(3333.HK)、長城汽車(2333.HK)及融創中國(1918.HK)三隻個股於上月的熱度亦出現大幅度攀升。中國恆大(3333.HK)首次入榜即位列大市值個股熱度榜第四位。長城汽車(2333.HK)的關注熱度更是較上月增長2倍至1.88%,成為最受關注的中市值公司。媒體和輿情監測顯示,三隻股票股價的暴漲引發投資者猜測和討論港股市場正上演「逼空大戰」:以外資為代表的「空方」和以內資「北水」為代表的「多方」的博弈也許是導致上述三間中資企業股價暴漲的主要原因;而外資與中資兩股力量的較量或將成為拉升港股市場的新動力,由此引發的對港股定價話語權的爭奪或將重新構建港股估值體系,從而有機會深刻改變港股生態。

6月的行業熱度集中度躍升至統計以來的最高水平,五大熱度行業的合計關注度為34.7%,環比增幅6.7%,熱門行業關注度均有不同幅度上升,其中房地產行業關注度較上月增加2個百分點,持續高居五大熱度行業之首。而證券及經濟行業受大市行情向好影響,關注度較上月大幅上升2個百分點至5.8%,再次取代保險行業進入五大熱度行業榜單。

受益於政策利好和良好經營預期,保險行業龍頭中國平安(2318.HK)的熱度較上月大幅增加1.3個百分點至2.1%,躍居為本月個股熱度排行首位。

小市值熱度個股大換血,排名前十的公司中有七家為首次入榜,包括莎莎國際(178.HK)、睿見教育(6068.HK)和信邦控股(1571.HK)等。前十榜單中,有七家為港股通標的。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


熱門新聞

    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved