ACROFAN

畢馬威與香港特許秘書公會發怖聯合調查

編輯時間 : 2017-07-09 22:56
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
根據畢馬威與香港特許秘書公會的一項聯合調查,2017年香港上市公司高級管理層面對的首五個風險中,經濟環境、網絡安全和金融風險佔據其三。

這項名為《風險管理:在香港駕馭變化》的報告重點闡述了企業管治於風險管理中的新要求對香港上市公司所造成的影響。調查訪問了197位在香港的企業高級管理層,了解他們是如何將風險管理融入到公司的業務裡。

與畢馬威和香港特許秘書公會在2015年進行的上一次調查相比,經濟環境仍然是香港企業高層的首要關注點,而網絡安全也成為首五個主要風險之一。金融風險在2017年位列第二主要關注點,比2015年的排名第五位上升了。

畢馬威中國金融風險管理主管合夥人王婧妍(Jyoti Vazirani)指出:「顛覆科技、創新業務模式、新的競爭形式和地緣政治局勢的改變,使企業繼續經歷不斷加快的變化。」

王婧妍補充說:「對於香港的上市公司而言,業務和監管的必要性已促使許多企業領導層實施或加強他們現行的企業風險管理方案。不過,這些方案大多傾向於重點關注遵循目前的規定,而不是作為一個策略性工具去為企業增值和支持增長。因此,一些企業可能無法體現或發揮風險管理的真正益處。」

整體而言,此次調查發現,新的企業管治守則(於2016年1月1日生效)對促進企業監督其所面對的風險產生了正面的影響,而越來越多高級管理層和董事會轄下的小組委員會開始把風險管理定為議程的一部分。

不過,許多企業還未將風險管理完全整合到它們的決策流程中,而建立對風險的整體觀仍然是一個重大挑戰。46%的受訪者認為要了解企業所有業務單位的風險難度很大,超過三分之一的受訪者不清楚風險對首要戰略目標有何影響。

香港特許秘書公會會長譚國榮指出:「調查揭示了一個重要主題,企業需要以更有效的方法重新調整它們的風險資源,並採用全面和整合的方法去管理風險。」

此外,調查的結果表明,公司董事會成員和高級管理層都將經濟環境、金融風險和監管要求的不確定性視為他們企業所面對的主要風險。除了這首三個主要風險,董事會和高級管理層對風險的優先次序存在些許分歧。董事會成員似乎更關注不確定的政治環境對企業長遠成功所帶來的影響,以及企業防範欺詐和不道德行為的內部控制措施是否健全。而高級管理層則重點關注網絡威脅、人才管理及處理危機的能力。

王婧妍說:「由於環境迅速變化,這意味着風險評估不能只是每年進行一次。領先的企業正制定持續和反復的風險評估流程,並使用結構化和非結構化數據去評估現有風險和新興風險的影響。」

公司需要確保它們已正確地識別可對它們的整個業務目標產生威脅的風險和薄弱之處。

報告還揭示了香港上市公司的金融服務行業與非金融服務行業之間在理解和實施風險管理計劃方面存在明顯差距。

調查發現,金融服務行業中47%的受訪者認為他們企業內部的風險管理職能是成熟的,並已很好地整合到業務活動中,非金融行業的受訪者中僅有10%持相同看法。此外,金融服務行業中63%的受訪者已明確地劃分了風險管理的職責,非金融行業的受訪者僅有36%作同樣安排。

王婧妍總結道說:「雖然大多數公司知道採用正確風險管理做法的好處,但一些企業在這個過程中仍然難以取得價值。要管理好這些主要的挑戰,公司需要回到企業管理層如何看待風險這一基本點。採用結構化的風險管理方法為企業提供一個有系統的業務工具,將策略、流程、人員、技術和知識,與評估和監測它們所面對的不確定性的目的連成一線。」

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved