ACROFAN

雲鋒攜螞蟻金服,新加坡政府投資公司等131億港幣收購萬通保險亞洲

編輯時間 : 2017-08-19 14:46
ACROFAN=柳在庸 | jaeyong.ryu@acrofan.com | SNS
香港金融科技新星雲鋒金融(00376.HK)宣佈,將聯合螞蟻金服,新加坡政府投資公司等機構斥資131億港幣收購美國萬通香港和澳門的業務。

本次交易亮點很多:

從交易價格來講,萬通亞洲以定期保費收入計排名香港壽險市場前十,資產總額超過440億港元,稅後盈利高達11.19億港元。如果用市盈率計算,本次收購價約11.7倍,較目前香港上市的大部分保險公司便宜。受惠於近年國內高淨值客戶對海外保險產品的追捧,萬通亞洲業務增長也很理想,2016年總保費收入達到69億港幣,過往多年個人壽險業務業績平均每年增長率達到雙位數。資產負債方面,萬通亞洲沒有財務槓桿,償付能力比率維持在250%以上(監管要求150%以上)。保險相對於其他金融行業,培育期漫長,如果要快速佔領市場,併購是首選。萬通亞洲作為排名前十的壽險公司可以說是極為稀缺的。同時,相對於過去幾年的交易數據,本次交易估值非常合理,很重要的因素也是美國萬通可以分享雲鋒金融的未來成長。螞蟻,新浪以及新加坡政府投資公司的加入也證明了本次交易極具吸引力。

從交易結構來講,雲鋒收購萬通亞洲60%的股份,其中52億港幣會透過發行8億新股方式與美國萬通換股,每股作價6.5港元,剩餘26.6億港元通過現金或無息票據支付。收購完成後,美國萬通將會持有雲鋒金融擴大後發行股份的24.8%,成為雲鋒金融集團有限公司第二大股東。為了保持業務持續穩定發展,美國萬通將「萬通」獨立商標在香港,澳門和中國大陸轉讓給雲鋒金融。萬通亞洲剩餘40%股份由覓優國際、新加坡政府投資公司、螞蟻金服、信暉發展、新浪公司、滿億國際和巨人投資(香港)分配。

其中,雲鋒金融,螞蟻金服和美國萬通簽署戰略合作協議。美國萬通是美國第五大保險公司,2016年實現296億美元營業收入,管理資產規模6,700億美元。旗下包括全球知名的霸菱和奧本海默基金,2016年資產管理規模達到5千多億美元。三方通過這次交易成為戰略合作夥伴。螞蟻金服通過雲鋒金融和萬通亞洲在香港進一步發展,並且直接觸達美國保險市場。美國萬通則通過出售一個利潤穩定並且快速增長的分支機構,通過換股變成雲鋒金融的第二大股東,卡位互聯網金融的高速增長。而且和螞蟻金服的合作也有助於提高美國萬通大數據分析和風險控制能力。美國萬通成為雲鋒金融新產品開發的首選合作夥伴,旗下的霸菱基金成為有魚智投線上的首批基金管理人,佔位新的銷售渠道。雲鋒金融通過這個交易,整合了萬通亞洲的保險業務還有成熟的客戶群,也和各互聯網巨頭合作,成為連接互聯網和傳統金融的樞紐,本次交易結構的設置完美體現了各方共贏的局面。

從交易的戰略性來講,這次雲鋒一舉控制了香港壽險保費收入排名前十的保險公司萬通亞洲,打造全方位互聯網金融集團。交易完成後雲鋒金融可以一站式提供股票交易,基金買賣,投資顧問,人壽保險的個人金融服務,還有企業融資,現金管理,委託理財,員工持股,強積金以及企業年金的機構金融服務,擴大了原有的金融生態。雲鋒金融作為一家互聯網金融企業,過去兩年重金投入研發,建立了強大的產品開發和投資研究團隊,並在極短的時間推出有魚股票和有魚智投兩款APP,彌補了香港金融科技創新的空白。這次整合萬通的保險和年金服務,使金融服務進一步豐富。萬通亞洲擁有強大的專業顧問團隊,恰好完美地補充雲鋒線下團隊,使金融產品和服務可以觸達更多的客戶群。保險產品的黏性也進一步降低雲鋒金融的獲客成本。萬通亞洲相對於其他主要依靠銀行作為銷售渠道的保險公司不同,主要靠代理人。接下來通過對接互聯網最新的技術實現產品移動端服務,提高營銷精準度以及運營效率,萬通亞洲可以實現更為迅猛的發展。萬通亞洲的保險代理人向客戶除了推薦原本豐富的保險產品外,還能夠為客戶提供多元化金融服務,進行交叉銷售,提高每個代理人的盈利能力,充分利用人力資源。另外,雲鋒金融的投資顧問能力,機構客戶資源加上互聯網產品的能力可以激活萬通亞洲的年金業務。雲鋒此次出手無疑是佔領了金融服務客戶粘性最大的賽道。諸多互聯網巨頭的加盟也為雲鋒金融的下一步發力留下充足的想像空間。

Copyright ⓒ Acrofan All Right Reserved


    Acrofan     |     Contact Us : guide@acrofan.com     |     Contents API : RSS

Copyright © Acrofan All Right Reserved